Притча о «нерешимых» задачах :)

O «нерешимых» задачах

Один философ очень любил ставить «неразрешимые» задачи, которые никто не мог решить. В числе его любимых задач была следующая:

— Однажды некто посадил маленького гусенка в трехлитровую банку и кормил его там. Со временем гусенок вырос и уже не мог выбраться из банки, потому что её горлышко было слишком узким. Вот я и спрашиваю: как нам вытащить гуся из банки, не повредив банки и не искалечив гуся?

Оппоненты нашего философа сразу «садились в лужу», потому что не знали ответа. «Никак нельзя вытащить, — обычно говорили они ему. — Нужно разбить банку… А сам-то ты знаешь ответ?» — «Нет, — отвечал философ, — но я хочу знать. Для меня это важно». Оппоненты лишь беспомощно разводили руками и прекращали бессмысленный разговор.

Однажды в качестве оппонента нашему философу достался мастер дзен. Он был молчаливым и никак не хотел «разговориться». На все вопросы философа отвечал сухо, глядя куда-то в сторону. И вот философ решил задать ему, как мудрому человеку, задачку про гуся в банке. «А вы знаете ответ?» — поинтересовался он у мастера дзен. «Конечно, знаю», — ответил тот совершенно серьезно. «Тогда скажите мне его, для меня это очень важно». — «Что ж, — сказал мастер, — я вам его продемонстрирую».

И тут, к полной неожиданности для философа, мастер с диким криком набросился на него, схватил за горло и стал душить. Философ не успел среагировать и невольно позволил мастеру вцепиться в его горло мертвой хваткой. Сколько он ни отбивался, ослабить хватки не мог. Вот он отчаянно захрипел и знаками начал умолять мастера отпустить его.

«Ну что, как наш гусь? — спросил его мастер. — Вышел из банки или ещё нет?»

Философу ничего не оставалось, как молча кивнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Security Code:

Subscribe without commenting