Сравнение систем перевода 2018 год — нейронный машинный перевод Google, Yandex и Microsoft

Для сравнение возьмем с английской Википедии пару абзацев текста об острове Мальорка (Испания) и переведем его в разных сервисах переводов.

Перевод будем делать, по возможности, в старой версии — статистических методов (SMT) и  новой с использованием нейронных сетей / машинного обучения или нейронный машинный перевод (NMT).

Переход систем перевода на NMT во времени.

Качество машинного перевода практически подобралось к уровню перевода сделанному человеком.

Google и человек - сравнение качества переводов
Отрывок текста оригинала:

Majorca (/məˈjɔːrkə/), also spelt Mallorca, as in Catalan and Spanish, is the largest island in the Balearic Islands, which are part of Spain and located in the Mediterranean.

The capital of the island, Palma, is also the capital of the autonomous community of the Balearic Islands. The Balearic Islands have been an autonomous region of Spain since 1983. The Cabrera Archipelago is administratively grouped with Majorca (in the municipality of Palma). The anthem of Majorca is La Balanguera.

Like the other Balearic Islands of Menorca, Ibiza and Formentera, the island is an extremely popular holiday destination, particularly for tourists from Germany and the United Kingdom. The international airport, Palma de Mallorca Airport, is one of the busiest in Spain; it was used by 26.3 million passengers in 2016.

The name derives from Latin insula maior, «larger island»; later Maiorica, «the larger one» in comparison to Menorca, «the smaller one».

Перевод текста на русский язык

Результат в Google Translate версия SMT

Ссылка для тестирования текстов в — Google Cloud Translation API v2

Майорка (/ məjɔːrkə /), также пишется Майорка, как в каталонском и испанском языках, является самым крупным островом в Балеарские острова, которые являются частью Испании и расположен в Средиземном море.

Столица острова Пальма, также является столицей автономного сообщества Балеарских островов. Балеарские острова были автономная область Испании с 1983 года Кабрера архипелаг административно сгруппирован с Майорки (в городе Пальма). Гимн Майорке Ла Balanguera.

Как и другие Балеарские острова Менорка, Ибица и Форментера, остров является очень популярным местом отдыха, особенно для туристов из Германии и Великобритании. Международный аэропорт Пальма-де-Майорка аэропорта, является одним из самых оживленных в Испании; он был использован 26,3 млн пассажиров в 2016 году

Название происходит от латинского Maior островка «крупного острова»; позже Maiorica, «чем больше один» по сравнению с Менорки «меньший».

Результат в Google Translate версия Neural Machine Translation (NMT)

NMT — начала использоваться для основных пар языков Гугл Переводчика с ноября 2016, в марте 2017 года добавили русский. Сейчас это текущая версия обычного переводчика от Гугл. Для русского и украинского языка есть только прямой первод и обратно с английского языка.

Возможно, поэтому Яндекс сейчас лучше в переводе с русского на украинский язык.

Майорка (/ məjɔːrkə /), также написана на Майорке, как на каталонском и испанском языках, является самым большим островом на Балеарских островах, которые являются частью Испании и расположены в Средиземном море.

Столица острова, Пальма, также является столицей автономного сообщества Балеарских островов. Балеарские острова являются автономным районом Испании с 1983 года. Архипелаг Кабрера административно сгруппирован с Майоркой (в муниципалитете Пальма). Гимн Майорки — Ла Балангуера.

Как и другие Балеарские острова Менорка, Ибица и Форментера, остров является чрезвычайно популярным местом отдыха, особенно для туристов из Германии и Соединенного Королевства. Международный аэропорт, аэропорт Пальма-де-Майорка, является одним из самых загруженных в Испании; он был использован 26,3 миллионами пассажиров в 2016 году.

Название происходит от латинского insul maior, «более крупного острова»; позже Майорика, «большая» по сравнению с Меноркой, «меньшая».

Обычные переводчик Bing / Microsoft (SMT)

Майорка (/ məˈjɔːrkə /), также пишется Майорка, как и каталанском и испанском языках, это самый большой остров в Балеарские острова, которые являются частью Испании и расположен в Средиземном море.

Столица острова, Пальма де Майорка, также является столицей автономного сообщества Балеарских островов. Балеарские острова были автономной области Испании начиная с 1983 года. Архипелаг Кабрера административно сгруппированы с Майорки (в муниципалитете Пальма). Гимн Майорки-Ла Balanguera.

Как и другие Балеарские острова Менорка, Ибица и Форментера остров является чрезвычайно популярным местом отдыха, особенно для туристов из Германии и Соединенного Королевства. Международный Аэропорт Пальма-де-Майорка, является одним из самых оживленных в Испании; Он был использован 26,3 млн пассажиров в 2016 году.

Название происходит от латинского insula maior, «большие остров»; позже Maiorica, «большие один» по сравнению с Менорка, «поменьше».

Нейронный машинный перевод от Microsoft

Майорка (/мə ˈ жɔ ː ркə/), также написано Майорка, как и на каталанском и испанском языках, является крупнейшим островом на Балеарских островах, которые являются частью Испании и расположен в Средиземном море.

Столица острова, Пальма, также является столицей автономного сообщества Балеарских островов. Балеарские острова являются автономным регионом Испании с 1983. Архипелаг Кабрера административно сгруппированы с Майорки (в муниципалитете пальмы). Гимн Майорки-La Balanguera.

Как и другие Балеарские острова Менорка, Ибица и Форментера, остров является чрезвычайно популярным местом отдыха, особенно для туристов из Германии и Великобритании. Международный аэропорт, Пальма-де-Майорка аэропорт, является одним из самых оживленных в Испании; Он был использован 26 300 000 пассажиров в 2016.

Название происходит от латинского Maior, «большой остров»; более поздно маиорика, «более большое одно» по сравнению с Менорка, «более малое одно».

Yandex

Майорка (/məˈjɔːrkə/), а также написаны Майорке, как на каталонском и испанском языках, является крупнейшим островом Балеарских островов, которые являются частью Испании и расположенного в Средиземном море.

Столица острова, Пальма, является столицей автономного сообщества Балеарских островов. Балеарские острова являются автономным регионом Испании с 1983 года. Архипелаг Кабрера административно сгруппирован с Майоркой (в муниципалитете Пальма). Гимн Майорка является La Balanguera.

Как и другие Балеарские острова, Менорка, Ибица и Форментера, остров является чрезвычайно популярным местом отдыха, особенно для туристов из Германии и Великобритании. Международный аэропорт Пальма-де-Майорка является одним из самых загруженных в Испании; он был использован 26,3 млн пассажиров в 2016 году.

Название происходит от латинского инсула майор,» большой остров»; позже Майорика,» большая «по сравнению с Менорка, «меньшая».

Facebook

С конца августа 2017 года FB переходит на использование свёрточные нейронные сети (CNN) и рекуррентные нейронные сети для перевода контента пользователей. Из трудностей — использование пользователями сленгов не привычных для обычного языка (перевода).

Amazon

15 декабря 2017 опубликовал Sockeye: A Toolkit for Neural Machine Translation, с открытым исходным кодом, с обзором можно ознакомиться тут.

Где быстро посмотреть варианты переводов в Google / Bing / Promt?

http://imtranslator.net/compare/english/to-russian/translation/

Есть ли альтернативные специализированные решения?

В августе 2017 года, небольшая компания запустила бесплатный онлайн сервис DeepL Translator по переводу текста на основных 7-ми европейский языках, русского среди их нет. У сервиса хвалят и используют в основном перевод между Французким-Испанским-Немецким. На октябрь 2018 года, особых подвижек в добавление новых языков нет.

CAT-программы

Пока эра мамашиного перевода не наступили, есть CAT-программы, которые помогают с ручным переводом, в них можно использовать словари, глоссарии, машинный перевод, но тут они как один из дополняющих элементов.

Офлайн программы:

  • OmegaT (Free),
  • Trados,
  • MemoQ.

Онлайн сервисы:

  • lokalise.co (Free для Opensource)
  • Icanlocalize,
  • CrowdIn,
  • Tolmach.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Security Code: